设为首页   |    加入收藏
我县各级劳动保障监察部门扎实开展“三服务”活动
发布日期:2019-06-03 浏览次数:

2019年以来,我县各级劳动保障监察部门深入贯彻县委县政府的工作部署,围绕“规范用工管理,化解用工风险,维护双方权益”主题,深入企业、深入群众、深入基层,扎实开展“三服务”活动,进企业、送政策、解难题,切实解决了一批广大企业和劳动者反映强烈的突出问题。

位于虹星桥镇工业园区的浙江富亿达科技股份有限公司,是一家从事日用品、针纺织品、化纤布、化纤丝、棉布、服装、床上用品、布类工艺品等生产研发销售的外贸型企业。2018年底以来,受国内外经贸形势影响,企业订单下滑明显,部分机器停产、工人停工,生产经营陷入困难,工资发放出现异常。县劳动监察大队、当地镇政府了解到该情况后,及时主动介入,一方面,详细了解企业生产、工资支付等情况,督促企业及时足额支付工人工资,保障员工权益;另一方面,召开员工代表座谈会,宣传劳动保障法律法规政策,及时解答员工疑惑,稳定员工情绪。同时,想尽办法帮助企业开拓销路,增加生产订单,目前厂区部分生产线已恢复正常生产,大部分员工已回到岗位,有效避免了一场群体性上访事件的发生。

在走访位于林城镇的浙江帝亚制冷设备有限公司时,县劳动监察大队工作人员详细了解企业用工人数、工资发放、社保缴纳、劳动合同签订等情况,在查看企业签订的劳动合同过程中,工作人员发现,部分员工的工作岗位约定不清,加班工资的计算基数不明确等问题,提出了针对性的整改措施。针对公司提出的销售、管理等部分管理人员平时出差较多、工作时间不固定,无法适用标准工时制度,但又不知道该如何解决的问题,现场帮助企业联系县人社局社保科,指导企业办理不定时工作制的相关审批手续,切实解决了困扰企业的这一突出问题,受到企业的好评。

夹浦镇劳动保障监察中队在春节前处理辖区内一起建筑项目民工讨薪案件过程中,重程序、讲证据,本着兼顾农民工权益和企业方利益的的出发点,不放过一个细节,层层深挖,识破了包工头利用业主方管理不善的漏洞,假借“讨薪”之名,行诈骗工程款之实的诡计,联合辖区派出所对其非法行径予以严厉打击,既有效解决了农民工工资问题,又为企业追回了超付的工程款,维护了企业的合法权益。

据统计,自“三服务”活动开展以来,我县各级劳动保障监察部门共走访企业218家次,累计服务群众1539人次,帮助解决实际问题79个。接下来,我县各级劳动保障监察部门将进一步贯彻落实好“三服务”的工作要求,沉下身子为基层、为群众、为企业解决突出问题,巩固深化“长兴无欠薪”创建成果,为打造高水平全面小康社会县域典范贡献力量。

 


网站导航

长兴县人力资源和社会保障局主办 地址:长兴县太湖中路128号 联系方式:12333

网站标识码:3305220008 公安备案号:33052202000238

技术支持:长兴县人力资源和社会保障局 信息中心