设为首页   |    加入收藏
关于参保人员达到法定退休年龄后申请延缴社会保险费有关问题的通知
发布日期:2018-10-31 浏览次数:

各参保单位及个人: 
    根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)、《浙江省人力资源和社会保障厅关于省内流动就业参保人员延长缴费问题的复函》(浙人社函〔2014〕3号)及湖社保〔2017〕35号等相关文件规定,现就参保人员达到法定退休年龄后延缴社会保险费有关问题通知如下: 

    一、具有长兴户籍并在长兴范围内参加职工基本养老保险的人员

    (一)达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)“参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前(2011年7月1日)参保,延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。”的规定继续延缴:

    1、在单位参保人员,单位不办理减员则默认继续缴费,可延缴至满十五年;出单位需转灵活就业人员延缴的,需尽快办理续缴手续(超龄部分不能补缴),可延缴至满十五年;灵活就业人员参保默认延缴并可延缴至满十五年。

2、参保人员在社会保险法实施(2011年7月1日)前参保的,延长缴费五年(男满65周岁,女满55周岁)后仍不足十五年的,可以在延长缴费满五年的当月起由个人以灵活就业人员身份申请一次性缴费至满十五年。

   (二) 参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第一条规定延长缴费),由本人向社保经办机构申请终止职工基本养老保险关系(见附件),社保经办机构按规定将个人账户储存额等一次性支付给本人。

    二、不具有长兴县户籍但在长兴县范围内参加职工基本养老保险的人员

    达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于省内流动就业参保人员延长缴费问题的复函》(浙人社函〔2014〕3号)“最后基本养老保险关系所在地不在户籍地,且累计缴费年限满十年的,本人可选择户籍地或最后基本养老保险关系所在地作为继续缴费地。最后基本养老保险关系所在地不在户籍地,且累计缴费年限不满十年的,继续缴费地为户籍地。确定继续缴费地后,继续缴费地社会保险经办机构应为其办理延缴手续,本人延缴至累计缴费年限满十五年时,享受继续缴费地基本养老保险待遇”的规定申请延缴:

    1.参保人员达到法定退休年龄时其职工基本养老保险关系在长兴县且在长兴县缴费年限满十年的,本人可选择长兴县或其户籍地作为继续延缴地。其中,如选择长兴县为继续延缴地的,可参照长兴县户籍人员延缴。

2.参保人员达到法定退休年龄时其职工基本养老保险关系在长兴县且在长兴县缴费年限不满十年的,其户籍地为继续延缴地,需尽快办理转移。

本通知自2018年 11 月 1 日起实施。

附件:个人终止社会保险关系申请表.docx


 

长兴县社会劳动保险委员会办公室

    2018年9月10日


长兴县人力资源和社会保障局主办 地址:长兴县太湖中路128号 联系方式:12333

网站标识码: 浙ICP备11041182号-1 公安备案号:33052202000238

技术支持:长兴县人力资源和社会保障局 信息中心